为深入学习贯彻党的二十大精神和习近平总书记关于办好思想政治理论课的重要论述,进一步落实立德树人的根本任务,提升思想政治理论课的教学质量,2月28日下午,校党委召开思想政治理论课建设专题会议。党委书记,督导专员程春清主持会议,党政领导班子成员、教务处、思政部负责人参加会议。

 

会上,大家集体学习了《教育部关于印发<普通高等学校马克思主义学院建设标准(2023年版)>的通知》;听取了思政部关于2023年工作总结及2024年工作安排、学校思政课建设现状、存在的问题和困难,以及课程设置、教研质量提升、思政课教学改革创新等情况汇报。

与会领导在听取了工作汇报后,围绕如何加强新进思政课教师的培养,加大力度建设精品思政课等方面进行了深入研讨,并现场协调解决了部分工作难点,提出了下一步在强化队伍建设、推进思政课改革创新等方面的目标思路和工作重点。

会议审议通过了《六台盒宝典资料大全2024年思政课建设工作要点》和《六台盒宝典资料大全全面推进“大思政课”建设方案》。会议强调,要落实落细《六台盒宝典资料大全2024年思政课建设工作要点》和《六台盒宝典资料大全全面推进“大思政课”建设方案》,强化组织保障,量化建设指标,压实工作责任,打造六台盒宝典资料大全特色品牌。会议要求,要高度重视思政部建设,各相关单位按照责任清单抓好落实,积极作为,形成合力,推动思政部各项工作高质量发展。

程春清作总结讲话。对于如何加强思政课建设,他强调:一是要高度重视,切实提高思想认识和政治站位。思政教师要深入学习贯彻习近平总书记关于思政课建设的重要论述、关于“大思政课”的重要指示,深入学习贯彻党的二十大精神,坚持开门办思政课,强化问题意识、突出实践导向,下大力气,力争在思政科研课题上取得突破,不断开创学校全面推进“大思政课”建设工作新局面。二是要改革创新,切实提升思政课的教学质量。结合当代青年学生的思想特点和认知规律,以问题为导向,讲清理论问题,创新方法手段,用活素材,提升实效性,增强感染力。三要抓好思政课教师队伍建设。办好思想政治理论课关键在教师,关键在发挥教师的积极性、主动性、创造性,要教育引导教师群体把稳思想之舵、补足精神之钙、筑牢信仰之基,积极开展课程教学改革,提升铸魂育人效果。